首页 > 新闻资讯 > 政务信息

【打印】

【字体:

司法部党组召开会议传达学习
习近平总书记在全国两会上系列重要讲话和全国两会精神

发布日期:2023-03-16 信息来源:司法部官网

  3月14日,司法部党组书记、部长贺荣主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在全国两会上系列重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,刚刚胜利闭幕的全国两会,是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议。习近平总书记再次全票当选国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。习近平总书记在全国两会上系列重要讲话,坚守人民立场、坚定历史自信、彰显使命担当,为做好当前和今后一个时期各方面工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国两会精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到实际工作中。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和全国两会精神,围绕新征程党和国家中心任务,履职尽责,担当作为,服务高质量发展,为强国建设、民族复兴提供坚强有力法治保障。要深入践行习近平法治思想,推动全面实施法治建设“一规划两纲要”,加快推进法治中国建设。要加强立法统筹协调,全面贯彻修改后的立法法,推动以良法促进发展、保障善治。要扎实推进依法行政,深入推进示范创建,强化法治督察的针对性、实效性,推动法治政府建设率先突破。要坚持以人民为中心,构建现代公共法律服务体系,着力解决人民群众急难愁盼问题,持续优化法治化营商环境。要统筹发展和安全,守牢监所等安全底线,排查化解矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定。要主动谋划,扎实做好涉机构改革法律法规的立改废释工作。要坚决落实全面从严治党政治责任,建设忠诚干净担当的司法行政队伍。

  会议还研究了贯彻落实的重点任务和具体措施。