首页 > 新闻资讯 > 政务信息

【打印】

【字体:

河南省监狱管理局召开省属监狱系统2022年度党建述职评议会议

发布日期:2023-01-11 信息来源:河南监狱网

  1月10日上午,省监狱管理局召开省属监狱系统2022年度党建述职评议会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面总结和评估省属监狱党委书记、局机关党支部书记一年来抓党建工作情况,引导各级党组织书记知责于心、担责于身、履责于行,进一步传导压力、激发动力、凝聚合力,推动省属监狱系统党建工作取得新发展。

河南省监狱管理局召开 省属监狱系统2022年度党建述职评议会议

  会上,省第一监狱、省第三监狱、省焦作监狱、省内黄监狱,局生活卫生管理处党支部、局工会党支部等6个单位的党组织主要负责人就2022年落实基层党建、党风廉政建设、意识形态工作责任制等情况进行述职,局党委委员、副局长梁文全进行逐个点评,全体参会人员对述职情况进行现场评议,其他单位采用书面述职方式进行述职。会议由省监狱管理局党委副书记、政委苗正钊主持。省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长涂世强参加会议并讲话。

  会议指出,一年来,省属监狱系统各级党组织和党组织书记能够认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的要求,在扛牢管党治党政治责任、强化党建与监狱工作相互融合、打造特色党建品牌等方面,都有新思路、新举措,党建工作取得了扎实成效。但是从述职情况和平时的调研情况看,仍然存在一些薄弱环节和不容忽视的问题:一是党建工作责任制还有落实不到位的情况,二是党内组织生活还有不严不实的现象,三是对党员的教育管理监督还存在不严的状况。

  会议强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,省属监狱系统各级党组织要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,扛牢主体责任,以更有力的举措、更扎实的作风,进一步夯实基层基础,全力推动党建工作提质增效,保障监狱各项工作开好局起好步。一是以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求。要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,始终坚持党对监狱工作的绝对领导,坚决做到“两个维护”,进一步严肃党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是树立大抓基层的鲜明导向,全面加强省属监狱系统基层党组织建设。要着力推动党建工作与监狱中心工作深度融合,扎实推进基层党组织规范化建设,加强新时代党员队伍建设。三是强化组织领导、压实工作责任,努力形成抓好党建工作的强大合力。要全面落实落细管党治党政治责任,坚持统筹兼顾、实现协同联动,强化监督考核、推动工作落实。

  党建述职评议会以视频会议形式召开。省监狱管理局设主会场,局领导,局机关、局直单位各党支部书记、正处级领导干部及党建联络员在主会场参会;省属各监狱、未管所设分会场,监狱党委班子成员和党支部书记在分会场参会。