首页 > 大墙内外

【打印】

【字体:

省焦南监狱用心用情用力励警暖警惠警

发布日期:2022-09-06 信息来源:河南法制报

  □河南法制报记者  董景娅  通讯员  曲文功

  摸清掌握警察队伍思想脉搏和所思所盼,高效开展各项爱警暖警事项30余件次;向全狱警察发放心理咨询卡、组织开展团体心理疏导活动,积极开展警察身心健康预防保护工作……今年以来,省焦南监狱坚持把从优待警、暖警惠警作为凝心聚力的温情之举,从体制、机制、政策层面多向发力,连续打出多套从优待警组合拳,为监狱工作高质量发展凝聚了强大向心力。

  该监狱新一届党委成立以来,把从优待警上升为政治任务和一把手工程,坚持落实监狱领导、科室承包监区、科室支部与监区支部共建制度,畅通信息收集渠道,实现基层诉求“零距离”。该监狱党委书记、监狱长张友贤到任以来,多次深入狱内开展走访、调研活动,与监区班子成员、一线警察进行交流座谈,深入了解全狱各单位和基层警察的需求困难,明确由监狱政治处牵头,协同各单位,完善工作机制,高效开展各项爱警暖警事项30余件次,用心用情用力把关爱工作做到基层一线。

  荣誉励警

  今年以来,该监狱在积极开展全国全省司法行政系统先进工作者、全国监狱先进个人评比推荐的基础上,充分运用、持续深化优化“每月一评”“每月一推”常态化表彰机制,每月在监狱内网发布“表现突出先进个人”“党员之星”先进事迹共91人次;坚持在疫情大考中考察干部,积极释放激励警察担当作为、奋勇争先的强烈信号。

  科学用警

  该监狱充分发挥“科室承包监区”点对点帮扶机制效能,加强科室监区支部共建和业务交流沟通,尤其在疫情防控封闭执勤期间,组织各科室支援监区警力220余人次,确保让有限的警力用在刀刃上;同时,加大倾斜一线警察职工力度,提高执勤备勤警察补助补贴发放标准,提振封闭勤务士气,做好后勤保障,改善隔离备勤、封闭执勤基础设施,常态化开展为备勤执勤警察过集体生日等工作,充分体现党委关怀。

  健康强警

  该监狱进一步细化、简化警察职工狱内执勤期间突发疾病救治流程,和驻地多家医疗机构建立合作关系,明确“先安排入院、后补办手续,先及时救治、后补缴费用”的应急抢救原则,同时开出“强制体检令”,要求全狱警察职工在规定时间内前往指定医院进行健康体检,建立个人健康档案;通过开展健康知识和应急抢救知识普及活动、购买社会机构服务、发挥心理咨询师队伍力量等途径,积极开展警察身心健康预防保护工作,有效增强执勤警察防范避险和自救互救能力。

  该监狱积极开展“专项解困”行动,落实“一对一”帮扶机制,制定帮扶项目清单,成立志愿者服务小组、生活服务队、健康医疗服务队,围绕救助困难警察家庭、子女教育、就医等问题,深入开展献爱心、特别关爱、金秋助学等活动;通过专款划拨,最大程度帮助解决警察“急难愁盼”问题;依托警察医疗互助金和特别抚恤金,开展因公牺牲、致病、伤残警察或家属的优抚补助工作;狱属各支部在监狱党委的带领下,积极响应成立爱心互助小队,以多种形式为集中隔离、封闭执勤警察家庭送去物质和精神慰问,形成了“慰问一人,温暖一家,带动一片”的良好工作格局。