首页 > 新闻资讯 > 政务信息

【打印】

【字体:

我省监狱扎实开展消防宣传月系列活动
落实消防责任 防范安全风险

发布日期:2021-11-16 信息来源:河南法制报

  今年11月是第30个全国消防宣传月。为增强干警职工的消防安全意识、强化火灾风险防控能力、全面提升各监狱消防安全管理能力,连日来,全省监狱系统围绕“落实消防责任、防范安全风险”主题,通过制作宣传板报,开展消防检查、应急消防演练,邀请专家授课等方式,扎实开展消防宣传月活动,确保消防安全意识入脑入心。

  省女子监狱制作宣传板报 组织消防演练

  11月9日,省女子监狱2021年度消防宣传月活动正式启动。简短而隆重的启动仪式过后,监狱领导开始参观在狱内广场一字排开的12块主题宣传板报。板报内容丰富有趣,通过漫画、文字等形式,宣传《中华人民共和国消防法》以及消防安全基础知识、应急救援基本要领等,夯实干警职工及服刑人员的消防理论基础,提高应急处置能力。

  当日下午,该监狱综合楼一、二监区监舍联动开展消防疏散逃生演练,重点考察干警正确报警示警、处置初期火灾、组织人员疏散、意外情况应变等能力,其他监区派代表到现场观摩。演练结束后,省女子监狱副监狱长武秋霞安排部署下一阶段演练计划,同时就消防安全工作作出指示。她提出,要高度重视消防安全工作,树牢安全发展理念,坚决守住消防安全底线。要强化宣教,号召干警职工多渠道、多途径了解消防常识及消防器材和设施的使用方法,提高扑救初起火灾的能力。要强化排查,结合消防安全专项整治3年行动,认真开展生产安全隐患大排查大整治,狠抓问题整改落实,消除潜在风险,确保贯穿全月的活动扎实有效开展。

  省豫中监狱创新工作思路突出宣传实效

  11月5日,省豫中监狱召开党委扩大会,通报近期省内外各类安全生产事故,研究制订本监狱消防宣传月活动方案;要求在本次宣传月期间,深入开展“一次消防安全隐患专题排查、一块消防安全主题板报、一次消防安全应急疏散演练”等“三个一”活动,将消防宣传与隐患排查治理结合起来,将疏散演练与现场培训结合起来,使全体作业人员不断增强消防安全防范意识,提高扑救初起火灾的实操技能。

  结合监狱疫情防控工作实际,该监狱积极创新消防宣传工作思路,坚持线上线下同步展开;在分批次分区域抓好干警职工集中观看《生命重于泰山》、劳动密集企业火灾事故案例等视频的同时,在工作微信群中反复推送消防宣传月活动主题、消防安全知识、最新火灾事故通报等内容,确保在狱内形成良好舆论氛围。(□河南法制报记者 董景娅)