首页 > 新闻资讯 > 政务信息

【打印】

【字体:

河南政法队伍教育整顿高起点开局注重实效
规定动作不走样 自选动作有特色

发布日期:2021-03-31 信息来源:法治日报政法

  □ 本报记者 赵红旗

  3月17日,河南省政法队伍教育整顿第三驻点指导组一行来到河南省偃师市公安局进行督导检查,并随机走进办公室,对民警教育整顿学习情况进行抽查。

  河南省政法队伍教育整顿动员部署会后,各地各有关部门和各驻点指导组闻令而动、迅速行动、全面发动,第一时间组织进驻,第一时间动员部署,做到规定动作不走样,自选动作有特色。

  河南省委高度重视教育整顿工作,省委书记王国生挂帅担任省政法队伍教育整顿领导小组组长,并在3月1日召开的全省政法队伍教育整顿动员部署会议上强调,要站位事业长远发展,打造信得过靠得住能放心的政法铁军。3月3日前各驻点指导组全部完成进驻,3月8日前市县两级党委和省属监狱、戒毒所全部动员部署完毕,学习教育环节各项工作稳步推进,开局良好。3月17日,省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组副组长甘荣坤主持召开省教育整顿领导小组会议,要求把政治建警作为首要任务,把“惩前毖后、治病救人”作为基本方针,把群众满意作为出发点和落脚点,把边教育整顿、边总结提升、边优化制度机制作为重要方法,着力处理好整体推进和重点突破的关系,以重点工作推进带动教育整顿整体工作开展。

  抓好“关键少数”

  以上率下推动

  河南省教育整顿领导小组建立领导分片调研制度,将全省17个省辖市和济源示范区划分为豫北、豫中、豫南3个片区,由领导小组及办公室主要负责同志带队,深入郑州、洛阳、驻马店3个省辖市开展片区实地调研督导,与干警面对面交流,准确掌握第一手资料,把教育整顿现状摸清,把存在问题找准,把解决措施谋细,指导解决好教育整顿均衡性、普遍性、苗头性问题,确保教育整顿全过程不跑偏、不走调、不变味。

  3月19日,甘荣坤带头到驻马店市公安局、市检察院、市教育整顿办等部门实地调研,并召开片区调研座谈会,与部分政法单位负责同志、政法干警交流了解工作情况,强调要切实加强领导,发挥“关键少数”示范作用,坚持开门搞整顿,把教育整顿与党史学习教育以及做好政法各项工作、激发政法队伍干事创业热情充分结合起来,以政法队伍保安全、护稳定的责任担当来检验教育整顿成效。3月23日、24日,省委政法委常务副书记、省教育整顿办主任沈庆怀带队到豫东、豫西片区进行调研,总结经验、查缺补漏、督导指导。

  各驻点指导组紧密结合当地教育整顿工作实际,及时开展调研、暗访、座谈等活动,深入基层一线督促指导,有力推动了教育整顿活动有序开展。省教育整顿办对调研发现的经验做法进行总结提炼,及时在全省推广;对发现的短板和问题,进行汇总、梳理,视情进行交办和督办,限期整改,逐项对账销号;对后进地方重点加强督促指导,帮助分析原因、研究提出解决方案,确保尽快迎头赶上。

  落实主体责任

  自我加压推动

  3月19日,濮阳市政法队伍教育整顿工作推进暨南乐现场会召开。市委书记宋殿宇指出,南乐县公安局试点工作在全省教育整顿观摩评估中取得豫北片区第一名的好成绩,为全市全面推进政法队伍教育整顿提供了有益借鉴,市县两级党委要坚决扛起主体责任,党委书记要落实第一责任人责任,政法单位党组(党委)要切实承担起直接责任,在省驻点指导组的精心指导下,形成齐抓共管的良好工作局面。

  3月18日下午,开封市召开全市政法队伍教育整顿交流汇报会,听取各县(区)近期教育整顿进展情况,安排部署当前重点工作。会议决定,抓紧研究建立市委常委分包联系县区、市政法单位制度,县(区)委常委分包县(区)政法单位制度,纵深推进教育整顿工作,同时细化计划台账,以清晰明确的“时间表”“任务图”,倒逼各项目标任务落到实处。

  截至目前,全省各地均成立由党委书记任组长,纪委书记、组织部长、宣传部长、政法委书记和政法单位“一把手”任副组长的高规格领导小组,领导小组办公室设立专项工作组,抽调人员集中办公。郑州、漯河教育整顿各专项工作组分别由纪委、组织、政法、宣传等部门有关领导任组长。省政法单位结合系统特点,设立线索处置、顽瘴痼疾整治、案件评查等工作专班组。省司法厅专门设立监狱戒毒所工作专班,建立厅级干部联系点制度,推动监所教育整顿有序开展。

  结合实际特色

  细化举措推动

  省教育整顿办组建“党旗颂 忠诚颂”河南政法英模先进事迹报告团,赴全省各地巡回宣讲;郑州在任长霞事迹宣传教育展览馆开展“学英烈、强党性”主题教育;安阳市组织市县两级政法单位主要负责同志到林州红旗渠廉政教育学院开展整治廉政专题研讨;洛阳市举行首场英模事迹报告会;南阳市举行政法队伍教育整顿“学训词聚警心,齐宣誓铸警魂”千人宣誓签名仪式;周口市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长刘继标为全市政法干警讲主题党课,强调要从党史教育中砥砺初心使命,站稳人民立场,涵养为民情怀,从英模教育中激发干事热情,强化责任担当,积极主动作为。

  《法治日报》记者在采访中了解到,各地按照省教育整顿实施方案,结合本地实际特色,及时制定实施方案,进一步明确重点任务,细化各环节具体举措,并通过“一把手”上党课、以会代训、学习研讨等形式加强学习教育,同时克服工学矛盾,拓展学习时间,采取晨会、夜校、周末课堂等形式,深入开展学习教育。三门峡探索创新“夜学”“导学”“考学”“研学”“督学”五学模式,鹤壁、信阳研究制定教育整顿工作路线图,以图表化、目录式方式推动任务落实;平顶山、新乡、焦作、漯河、驻马店在动员部署会后及时召开新闻发布会,向社会公布教育整顿基本内容、有关措施、工作目标、工作安排,并作出郑重承诺。

  目前,全省初步形成了上下协调畅通、左右联系紧密、各项工作同向发力的良好局面。