首页 > 大墙内外

【打印】

【字体:

省新郑监狱二监区党支部多措并举 争创“四强”支部

发布日期:2020-12-23 信息来源:河南法制报

  □河南法制报记者  董景娅

  强政治功能  建政治过硬的支部

  按照《中国共产党支部工作条例(试行)》提出的要“强化党支部政治功能”要求,省新郑监狱二监区党支部从强化政治统领、提高政治领导、严肃政治生活着手,积极强化支部政治功能。该支部始终坚持把党的政治建设摆在首位,认真落实“首题、首训”制度,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导全体人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;同时,严格落实“三会一课”、党员民主议事等制度,从严从实开展问题的查摆、剖析和整改,严明政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态。为加强业务学习,该支部积极通过支委带头学、支部集中学、“班前五分钟”重点学和线上线下随时学等方式,加强政治、法律及业务知识学习,力求以学促思、以学促做。

  强党员素质  建队伍过硬的支部

  为切实提升党员素质,该支部坚持以典型为引领、以先进为示范,对标对表,抓实抓细警察队伍建设;围绕“四强”党支部创建要求,对照政治方向、组织队伍、制度机制、服务效能、示范带动5方面考核内容,全面进行自查自纠,落实整改措施,提升工作水平。为了向先进典型对标,该支部开展“共产党员先锋岗”、优秀共产党员、岗位标兵、敬业模范、道德模范评选等活动,充分发挥先锋模范的引领示范作用,用身边的先进典型教育人、激励人。该支部本着“人无我有、人有我优”的思路,各项工作向高标准、高水准看齐;坚持为党员过“政治生日”,增强党员政治荣誉感;做细做实矛盾化解、个别教转、亲情帮教、文化教育、安置衔接等工作,促进服刑人员认罪悔罪、守法守规,确保了监区工作安全高效。

  强作用发挥  建一流表率的支部

  在创建“四强”支部过程中,该支部围绕监狱工作中心,采取多项举措,全力创建一流表率的支部。一抓阵地,完善党建载体。该支部积极开展支部标准化活动室建设,按标准要求配齐会议室桌椅,悬挂党旗国旗,购置党建书柜,落实制度上墙,设置党务公开栏等。二抓活动,激发工作热情。该支部先后开展了“新入党、忆初心”“传承焦裕禄精神”“薪火相传”“警嫂助廉”“与祖国同行”等主题党日活动;开展了“制作一张生日贺卡、赠送一套励志读本、重温一遍入党申请、讲授一堂微型党课、举办一场讨论交流、组织一次入党宣誓、开展一期主题实践”等“七个一”活动。三抓落实,服务中心工作。今年以来,该监区紧盯疫情防控、监管安全、教育改造3项重点工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,始终坚守在抗击新冠肺炎疫情第一线,带领全体警察坚持封闭执勤9个多月,确保了监区防疫安全、监管安全和生产安全。