首页 > 大墙内外

【打印】

【字体:

亲人来探望助安心改造

发布日期:2020-10-13 信息来源:河南法制报

  □河南法制报记者  董景娅  通讯员  关静

  10月1日,恰逢国庆、中秋双节,也是省郑州女子监狱恢复正常会见制度的第四天。这天一大早,从各地汇聚而来、提前预约会见的服刑人员亲属早早排队等候在监狱会见室门外。佩戴口罩、出示健康证明、扫健康码、体温检测、验证登记、拍照安检……在监狱干警的指导下,一系列会见手续有条不紊地进行着。

  “早在半个月前,我就预约会见了。这是今年以来的第一次会见,我带孩子一起来看看孩儿他妈。”从周口赶来的赵先生一边办理会见手续,一边激动地说。

  穿过长长的会见通道,赵先生带着孩子与其他服刑人员亲属一同来到会见室内。经过再一次的安检和信息核查登记后,他们耐心地坐在等候区内等待会见。“008号,请到0109号窗口会见。”工作人员清晰的呼叫声在会见室内响起,秩序井然。

  半个小时的会见结束后,赵先生深有感触地告诉工作人员:“监狱恢复亲属现场会见,这让高墙内外的她和我都放了心。我每个月都会来的,好让里面的她能够安心改造。”

  省郑州女子监狱副监狱长吕玉琴介绍说,今年以来,因受疫情影响,监狱暂缓会见。现在,随着疫情防控进入常态化,监狱正在逐步有序恢复亲属现场会见,并在国庆节、中秋节期间保持正常会见,以借传统佳节充分发挥亲情帮教作用,稳定服刑人员改造情绪,缓解她们的思亲念家之情。

  据悉,该狱在落实常态化疫情防控要求的基础上,根据上级工作部署,结合监狱工作实际,采取了以监区为单位、提前电话预约会见、严格控制会见人数等方式,于9月28日恢复了服刑人员与亲属的正常会见。