首页 > 大墙内外

【打印】

【字体:

制止餐饮浪费 从“心”开始

发布日期:2020-09-10 信息来源:河南法制报

  本报讯(河南法制报记者 董景娅)厉行节约,从我做起。近日,省豫北监狱向全体服刑人员发出制止餐饮浪费行为倡议书,号召全体服刑人员认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,在服刑人员中引起强烈反响。

  据介绍,此次倡议活动只是该狱制止餐饮浪费行为专项整治活动的其中一环。为全面落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,该狱结合实际制订了工作方案,广泛利用宣传载体,强化活动宣传,通过悬挂标语、张贴海报、主题宣讲、签名承诺、广播宣传等形式,大力营造声势,形成浓厚的宣传氛围,推动活动入心入脑入行,积极引导服刑人员自觉践行“节约光荣,浪费可耻”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  “报饭啦!报饭啦!”每天一大早,服刑人员马某就开始忙碌,挨个监舍开始询问统计早餐量,汇总好后按数量到食堂领取并分餐。马某是省豫北监狱第六监区的“节粮监督员”,“虽然劳动量比过去多了不少,但能为制止餐饮浪费作出自己的贡献,我感到无比光荣”。据马某介绍,“吃多少打多少,一次少打点儿不够吃再打”已经日渐成为服刑人员中的一种好习惯。

  此外,该监狱还将节约粮食纳入服刑人员日常考核,大大提高服刑人员参与活动、践行节约的积极性。下一步,该狱将结合形势发展,不断持续深化制止餐饮浪费活动,强化对服刑人员的思想政治教育,积极打造新的改造平台,推动监狱各项管理工作再上新的台阶。