首页 > 大墙内外

【打印】

【字体:

省新乡监狱组织服刑人员学习民法典

发布日期:2020-08-18 信息来源:河南法制报

  本报讯(河南法制报记者  董景娅  通讯员  杨建辉  梁振兴)“民法典是我们新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律……”8月14日,省新乡监狱六监区组织全体服刑人员集体学习民法典,监区管教干警正在详细地讲解民法典出台的背景、意义和有关条文。

  连日来,省新乡监狱将民法典学习教育纳入监狱教育改造大格局,与“三课”学习相结合,确定每周三为固定学习日,努力在监狱内形成民法典宣传教育常态化。为充分调动服刑人员学法、守法的积极性,该监狱十分注重学习内容的趣味化,先后组织干警下载10余部宣传民法典内容的成语故事、动画片等视频资料,积极通过狱内媒体平台播放,营造全方位、立体化宣传氛围。幽默有趣、耳目一新的教学方式,极大地调动了服刑人员学习的积极性,取得了良好效果。

  同时,该监狱十分注重学习形式的多样化,通过“看、读、讲”三种模式,努力提升学习效果。一是“看”。该监狱积极组织服刑人员集中观看专家讲座、专家采访、全国人大代表谈民法典等内容,让服刑人员近距离感受法学专家的独特魅力,提升学习高度。二是“读”。截至目前,该监狱先后订购了500余本民法典读本,印发了1000余份民法典特刊,发放至各监区,由监区干警定期组织服刑人员集中学习。三是“讲”。该监狱通过积极开展干警进监舍、进病房、进车间、进学校“四进”宣讲活动,深入宣讲民法典相关内容,在服刑人员中迅速掀起了学习民法典的热潮。