首页 > 大墙内外

【打印】

【字体:

“送礼”送得贵,不如送得对
监狱长进村宣讲民法典

发布日期:2020-07-14 信息来源:河南法制报

  本报讯(河南法制报记者  董景娅  通讯员  杨永鹏)近日,省第二监狱党委书记、监狱长陈好彬来到新乡市牧野区牧野镇前辛庄村,把30多套《中华人民共和国民法典》送给党员干部和群众代表,并为村民带来一堂普法宣传课。

  陈好彬从土地、婚姻、家庭等群众最为关心的问题入手,用生动的语言和鲜活的例子,对民法典的部分内容进行了深入浅出的解读,字字句句都说到了听众的心坎上,普法现场响起阵阵热烈的掌声。

  “我是河南省‘七五’普法讲师团成员,有责任和义务在基层宣传普及民法典,让法治观念在群众心里扎下根。”陈好彬说。

  “送礼”送得贵,不如送得对。前辛庄村紧邻新乡市区,村民大多在市区务工,经济条件相对较好,但法治观念不强。村党支部书记王庆林竖着大拇指说,在村里开展普法活动,增强干部群众的法治意识,能让农村更和谐稳定,发展得更快更好。这份“法治厚礼”送得太对、太好了!

  2015年,作为全国文明单位,省第二监狱与前辛庄村结成“帮扶对子”。自此,监狱党委与村党支部频繁互动,多次组织送法治、送文化、送科技活动,并帮村里建起道德讲堂、图书室、健身广场,每4户添置一个垃圾桶……推动前辛庄村移风易俗,让村子从富裕变得文明。

  “村风好了,人心齐了,前辛庄村驶上了发展‘快车道’。”王庆林告诉河南法制报记者,目前全村有500亩反季节蔬菜大棚、60多个商铺门面房、3个建筑公司,人人有活干、家家有钱赚,还接连被评为省级民主法治村、市级文明村、全市环境整治先进村,该村党支部也被评为牧野区先进党支部。