首页 > 大墙内外

【打印】

【字体:

爱较真儿的父子兵

发布日期:2020-06-23 信息来源:

  □河南法制报记者  董景娅  通讯员   郑立

  不同的岗位、不同的职责,但有相同共同的品性特点:父亲张山峰负责狱内生活物资采购和账目管理,经他手办理的所有手续无一差错;儿子张玥是监区的管教干事,涉及服刑人员的计分考核、教育改造等,从未引起异议。这对爱较真儿的父子兵犹如一对紧密合作的水手,护航监狱事业这条大船乘风破浪、扬帆远航。

  “爸爸,今天是父亲节,祝您节日快乐!我一个人在家里静静地回忆自己成长的一幕幕……您给予我的爱,无声但有力……”6月21日一大早,刚刚结束封闭执勤回到家中休整的省第二监狱六监区四级区长张玥,拨通了父亲的电话,一字一顿向父亲诉说着自己的心里话。同为该监狱警察的父亲张山峰,此刻正在集中封闭备勤。接到儿子的电话,这个警营硬汉眼窝儿有些湿润。

  张山峰自1988年开始,一直没有离开过监狱工作。岁月让这位老狱警青丝变白发、皱纹爬满头。想到自己马上要退休、离开一生钟爱的监狱事业,张山峰心中隐隐不舍。2016年,张山峰的独生子张玥大学毕业后,坚定地选择子承父业,通过报考成为一名光荣的监狱警察。

  共同的职业,加深了父子情深。谈及父亲,儿子张玥既充满了心疼,又充满了自豪:“我小时候,父亲总是特别忙,越是到节假日越是见不到父亲的身影;长大后,父亲严谨认真的工作态度对我影响特别大。”张玥说,即便是回到家里,张山峰依旧坚持自己工作中一丝不苟、有板有眼的生活习惯。家里总是打理得井井有条、摆得规规矩矩。父亲的这种品性和习惯,耳濡目染影响着张玥,周围的同事都经常说他“爱较真儿、认死理儿”。但张玥把这当作一种夸奖:“恰恰是我的这种性格,让身边人对我多了几分信任,平日里遇到复杂、紧要的任务,领导总是交给我来完成。”每当工作中有收获和成绩、得到领导和同事们的肯定和赞许时,张玥内心就会默默地感激父亲。

  工作之余,回到家中,这对监狱警察父子交流最多的还是工作。张玥刚参加工作时,遇到不懂的事儿,第一时间都会找父亲请教。面对儿子的疑惑,张山峰总是结合自己的工作经验讲出对问题的理解和认识。对于涉及法律规章之类的问题,严谨细致的张山峰会拿着监狱工作手册,对照原文一字不落地与儿子一起找到答案,直到弄清楚、弄明白。“子不教、父之过。孩子踏上工作岗位时间短,我有责任帮他‘扣好事业的第一粒扣子’,引导和培养他慎思敏行的品质。监狱事业犹如一艘正在航行的大船,我们每一名监狱警察都是一名水手。大船能否劈波斩浪、安全航行,和我们每名水手都有关系。”张山峰说。