首页 > 头条新闻

【打印】

【字体:

河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员报考指南

发布日期:2020-06-11 信息来源:河南省监狱管理局

各位考生:

  欢迎您关注河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员工作。为更好地服务考生网上报名,依据河南省2020年统一考试录用公务员相关政策,提醒各位考生在报名过程中注意以下事项。

  一、职位简介

  河南省省属监狱是省司法厅、省监狱管理局领导下的负责监狱工作的机构。考生录用到河南省省属监狱工作后,主要从事刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、罪犯生活卫生管理、教育改造、劳动改造、监狱建设、监狱财务、国有资产管理审计、监管设施管理、信息化建设、安全生产、环境保护等工作。

  二、关于专业能力测试

  河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员的笔试包括行政职业能力测验和申论两科,不进行专业能力测试。

  三、专业要求

  河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员报考专业是按照《河南省2020年统一考试录用公务员专业设置指导目录》中设置招录职位专业。

  (一)职位要求某一专业类别的,其类下属专业及相关相近专业均符合职位要求。

  (二)职位要求某一具体专业的,此具体专业及其相关相近专业均符合职位要求。

  考生须对照本人相应学历毕业证记载专业情况与招录职位专业是否一致或相关相近。“相关相近”是指考生所学专业课程内容与职位要求专业的主要专业课程基本一致,在面试资格审查阶段须提供学习培养单位盖章的《学习成绩表》,记载所学专业课程内容。

  四、学历

  河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员所有职位均需大学本科以上学历。普通全日制高等院校在读的2020年应届毕业生应当于2020年9月30日前取得毕业证,未如期取得毕业证的取消录用资格。

  五、年龄

  18周岁以上、25周岁以下:1994年3月1日至2002年3月1日出生。

  18周岁以上、30周岁以下:1989年3月1日至2002年3月1日出生。

  18周岁以上、35周岁以下:1984年3月1日至2002年3月1日出生。

  六、报考资格条件

  请各位考生详细阅读并准确理解《河南省2020年统一考试录用公务员公告》规定的报考资格条件,请特别关注“不得报考”的相关规定。

  对“报考者不得报考录用后即构成公务员法第七十四条所列情形的职位,也不得报考与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员的用人单位的职位。”的理解。例如:考生与省第一监狱任何一位领导班子成员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,该考生不能报考省第一监狱的职位。

  直系血亲关系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女。三代以内旁系血亲关系,包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女。近姻亲关系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶。

  七、体测和体检

  (一)体能测评的有关规定

  报考河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员职位的考生,面试后须进行体能测评。体能测评按照《关于印发公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)的通知》(人社部发〔2011〕48号)、《关于录用国家安全机关、监狱劳教人民警察和人民法院、人民检察院司法警察体能测评有关问题的复函》(国公考录函〔2011〕28号)、《关于明确公安机关人民警察体能测评次数的函》(国公局函〔2012〕1号)等规定执行。测评结果得出后均不进行复测或补测。

  体能测评不合格者不能进入体检和考察环节。

  (二)体检的有关规定

  体检的项目和标准根据职位要求,按照《关于修订〈公务员录用体检通用标准(试行)〉及〈公务员录用体检操作手册(试行)〉有关内容的通知》(人社部发〔2016〕140号)、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发〔2010〕82号)、《国家公务员局综合司关于司法行政部门医学、心理矫正类职位体检视力项目执行标准的复函》(国公综函〔2013〕13号)等规定执行。

  《公务员录用体检特殊标准(试行)》规定的相关职位(含公安机关、监狱戒毒管理机关的人民警察和法检机关的司法警察职位,以及外交、海关、海事、检验检疫、安监等部门中的部分职位)录用公务员,其相关项目应按照该标准执行,未作规定的职位或项目,体检标准仍按照修订后的《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。

  (三)对报考河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员职位人员的视力要求

  根据《公务员录用体检特殊标准(试行)》规定,报考河南省省属监狱2020年统一考试录用公务员职位的考生,单侧裸眼视力低于4.8,不合格。

  报考法医、物证检验及鉴定、信息通信、网络安全管理、金融财会、外语及少数民族语言翻译、交通安全技术、安全防范技术、排爆、警犬技术、司法行政部门医学、心理矫正类职位的人员,单侧矫正视力低于5.0,不合格。

  (四)乙肝病原携带者能否报考特警职位

  不能。根据《公务员录用体检特殊标准(试行)》规定,乙肝病原携带者,特警职位,不合格。

  八、温馨提醒

  (一)咨询电话

  报考期间,河南省监狱管理局开通咨询热线电话。

  电话号码:0371-65899346 65899347

  (二)咨询时间

  2020年6月11日、6月12日、6月15日至22日,上午8:00-12:00,下午15:00-18:00。

  为避免因咨询电话拥挤而影响报名,考生如有疑问,请先详细阅读公告、报考指南及职位表等,如仍有疑问,再电话咨询。工作人员仅对公告内容及政策给予解释,不对报考人员是否符合职位条件进行确认。

  (三)有关要求

  1.本次网上报名资格审核由系统即时自动审核,河南省省属监狱工作人员无审核权限。

  2.报考人员须如实填写有关信息,不得虚报、隐瞒有关情况,不得弄虚作假以骗取考试资格,不得为“试考”虚假报名。

  3.考生报名成功不代表所填报信息符合报考职位要求,一旦保存成功,不可改报其他职位。

  4.由报考者误报、错报造成的资格审核不通过,由报考者本人承担责任,请考生认真阅读招考公告中的相关要求谨慎填报。

  5.本人条件不符合招考公告和所报考职位资格条件和要求的,一切后果由报考人员自负。

  6.对于恶意注册报名信息扰乱报名秩序和虚报、隐瞒有关情况骗取考试资格等违纪违规行为,依据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》进行处理。

  2020年6月11日