当前位置:
首页> 政务信息
省洛阳监狱受司法部表彰
“智慧监狱”建设为“五大改造”提供基础保障
发布日期:2019-11-26 来源:河南法制报 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

  本报讯(河南法制报记者 董景娅 通讯员 董瑞超)11月17日至18日,司法部在江苏省南京市召开“数字法治、智慧司法”信息化建设应用推进会。司法部部长傅政华出席会议并讲话,司法部副部长熊选国主持会议。会议总结了一年来信息化建设取得的成绩和经验,通报表扬了工作中涌现出的先进集体和个人。我省洛阳监狱及该狱警察李浩分别作为成绩突出集体及个人受到表扬。

  近年来,省洛阳监狱党委高度重视信息化建设工作,成立了以党委书记、监狱长为组长的信息化建设工作领导小组,以上率下,亲自抓制度落实,带头使用信息化应用系统,强力推进信息化建设工作。同时,该监狱从工作流程、工作制度、考核机制等多方面入手,全面实行规范化管理,并形成周考核、月通报机制,强力推进业务应用和数据积累,确保各项业务系统高效应用,把网络信息资源转化为现实战斗力。2019年7月,省洛阳监狱信息化建设高分通过司法部审核验收,被命名为“全国智慧监狱示范单位”,是我省监狱系统唯一一家。

  省洛阳监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行总体国家安全观,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,根据司法部“统筹规划、面向实战、突出应用、保障安全”总体要求和“数字法治、智慧司法”的工作部署,持续推进“智慧监狱”建设,为实施“五大改造”提供基础保障。

  李浩是省洛阳监狱狱政设施管理科四级警长,参与了省洛阳监狱“智慧监狱”从建设到验收的全过程。2018年,适逢监狱安防设施改造及“智慧监狱”建设,李浩运用平时学习的知识,很快掌握了监狱虚拟化云平台与大数据分析系统的使用和运维方法,并在“智慧监狱”建设过程中,利用云计算平台提升了软件平台部署效率和硬件资源利用率。2019年7月,在司法部对“智慧监狱示范单位”审核验收期间,李浩凭借其对建设标准和建设内容的熟知,向验收组展示了监狱建设情况,并对提出的质询一一解答,受到验收组领导的一致好评。