当前位置:
首页> 大墙内外 > 监区文化
“抖音”进狱苑
发布日期:2019-11-19 来源:河南法制报 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

  本报讯(河南法制报记者 董景娅 通讯员 张长乐)最近一段时间,省豫中监狱七监区广播中经常会播放该监区服刑人员自己录制的歌曲,“抖音”这个当今在社会上比较流行的名词,也时不时地从服刑人员口中蹦出,服刑人员的改造状态也比以前有了大的改观。原来,该监区干警别出心裁,将当前最“火”的“抖音”引入服刑人员的文化改造,使监区的教育改造工作产生了新气象。

  参与、互动、展示是抖音小视频的特色,能不能也让服刑人员成为狱内的“主播”“网红”?说干就干,七监区买来录音设备,挑了一名善于唱歌的服刑人员录了几首歌,在监区广播上试播了一下。“爱恨就在一瞬间,举杯对月情似天;爱恨两茫茫,问君何时恋……”当服刑人员谢某的声音在广播中响起时,监区出现了一阵躁动,气氛一下子活跃了。

  “抖起来”就“一发不可收”,几名喜欢唱歌的服刑人员也踊跃录唱。监区广播中服刑人员“自己”的歌越来越多。七监区趁势扩大战果,把“抖音”模式作为罪犯教育改造切入点,成立了“七号演播厅”,开办了点歌台,并增加了诗歌朗诵、美文诵读等栏目,适时将教育改造内容穿插其中,把过去简单的说教变成无形的熏陶,让服刑人员在不知不觉中增强了对生活的热爱,培养了积极向上的心态,传递了正能量。

  “抖音”让服刑人员产生了共鸣,也让监区干警对文化改造工作有了新的认识。监区负责人表示,干警们将持续创新,继续开拓服刑人员文化改造新思路,用符合服刑人员情趣特征的形式和内容,以文化人,以文育人,不断提高教育改造质量。