当前位置:
首页> 大墙内外 > 教育改造
为了孩子,她变了……
发布日期:2019-11-06 来源:河南法制报 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

  □河南法制报记者 董景娅 通讯员 张菁

  李霞(化名)的大女儿欢欢患有先天性心脏病,高额的手术费用让这个普通的农民家庭无力承担。李霞和丈夫为了筹集医药费,在网上找人办理了虚假手续在当地申请医保,并且重复报销医疗费用,数额巨大,最终,李霞被判处十年有期徒刑,送至省郑州女子监狱服刑改造。

  自我封闭她拉起一道藩篱

  入狱之初,李霞因惦念亲人、担心孩子,一直郁郁寡欢,消极改造。她时常拿着欢欢的照片看到深夜,不停地流泪。李霞觉得未来没有什么希望,开始选择封闭自己,抑郁、落寞的她在服刑人员中格外显眼。

  某个周一,会见家人后回到监舍,服刑人员七嘴八舌聊起会见时得知的家中近况,谁家又新添了人丁,谁的弟弟妹妹又考了好成绩,接踵而至的好消息给平静的改造生活增添了新动力。而李霞却一个人在角落里默默流泪。这一切,被正在巡视的管教干警看在眼里,她决定找李霞谈谈心。

  原来,今天李霞的婆婆带着欢欢前来会见,李霞得知自己和丈夫双双入狱后,因为家中经济困难,欢欢已停止了治疗,病情加重。李霞看到女儿发紫的嘴唇和惨白的面孔,心如刀割。在开导稳定李霞的情绪后,管教干警及时向监区领导进行了汇报。

  监区详细了解李霞的情况后,决定采取亲情帮教、教育引导、多方救助等爱心举措,帮助李霞。

  联合救助铺就重生之路

  考虑到李霞的实际困难,省郑州女子监狱为其申请了太阳村分散助养服刑人员特困子女救助,给她的大女儿发放了500元爱心大礼包,并积极联系河南省红十字会,安排欢欢免费就诊、接受治疗。在监狱及社会力量的多方救助之下,欢欢得到了妥善治疗。

  随后,李霞所在的监区分监区监区长以孩子的病情为突破口,对李霞进行多次的个别教育和心理咨询,逐步打开李霞戒备已久的心灵。在警官的帮助下,李霞逐渐瓦解了对生活的积怨,开始积极主动服刑改造,积极参加劳动、学习文化,努力用实际行动洗刷灵魂、改过自新。

  在一次面对面亲情会见中,李霞眼含热泪跪在婆婆面前,哽咽地说:“妈,无论孩子病治得咋样,我们都该知足和感恩。监狱和警察对咱家这么好,我无以回报,只有拿出实际行动来,好好改造,争取早日出狱,回报社会!”