当前位置:
首页> 大墙内外 > 监区文化
省豫中监狱戏曲来“消夏”
发布日期:2019-08-02 来源:河南法制报 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

本报讯“国正民心顺,子孝父心宽,妻贤夫祸少,百善孝当先……”台上,一名演唱者声情并茂地唱着,旁边有人行云流水似的打着简板伴奏;台下,300余名服刑人员正聚精会神地观看,听得如痴如醉。这是7月24日17时许,在省豫中监狱八监区习艺楼前树荫下,河南坠子——《临潼山救驾》的演出现场。

为弘扬中华民族优秀传统文化,展示戏曲艺术魅力,丰富服刑人员的精神文化生活,从而达到以文“化”人的改造目的,从今年4月份起,省豫中监狱选调有戏曲特长的服刑人员进行培训,购买了音响和乐器,组织起了戏曲小分队,利用服刑人员习艺劳动短暂休息的时间,把戏曲演出送到监区,受到服刑人员的欢迎。

一面幕布,上面写着“唱响戏曲名段,传播优秀文化,弘扬时代精神,创造健康人生”字样;一个便携式移动音箱,几样简单的乐器——二胡、三弦、梆子、小鼓,5名有戏曲特长的服刑人员,趁着习艺劳动休息的短暂时间,在习艺楼前空地上摆开,一场戏曲演出活动就这样开始了。《朝阳沟》《花木兰》《智取威虎山》等几个剧目轮番上演,二胡声悠扬,坠胡声低沉,演员们唱腔流畅、字正腔圆,不时赢得阵阵掌声和喝彩声。

“看了演出,大家都觉得这些演员唱得不错。听会儿戏,不但感受到传统文化的熏陶,而且心情也得到了放松。我们现在已经养成习惯了,习艺劳动刚结束,大家就想着出来听戏,这样算是文化大餐了。”服刑人员张某说。(崔黎明)