当前位置:
首页> 政务信息
河南省监狱管理局召开全面从严治党工作电视电话会议
发布日期:2019-06-05 来源:河南监狱网 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

<span style="color: rgb(0, 0, 0);">省监狱管理局</span>

5月31日,河南省监狱管理局召开了2019年度省属监狱系统全面从严治党工作电视电话会议。省司法厅党委委员、副厅长石英在会上强调,要坚持全面从严治党,不忘初心、牢记使命,扎实推进全面从严治党工作向纵深发展。

局党委副书记、政委苗正钊主持会议。省监狱局党委班子成员及局机关全体警察在主会场参加会议,省属各监狱、未管所副科级以上领导干部约2500人在分会场参加了会议。

石英指出,省属监狱系统的全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,切实履行党章赋予的职责,坚持以政治建设为统领,坚持全面从严治党、从严治警,坚持纪严于法、纪在法前,驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代全面从严治党工作高质量发展。

石英强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要按照中央、省委和厅党委的部署,继续深入推进全面从严治党,继续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要按照中央的部署,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。二是要严格落实党风廉政建设政治责任。全系统各级党组织要坚持把党风廉政建设与监狱各项业务工作同部署、同推进、同考核,做到两手抓、两手硬,切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的政治责任。要加强监狱纪委监察室和派驻监区纪检监察员队伍建设,把监督工作落实落细在执法管理第一线。要强化问责工作,对反腐倡廉工作抓而不严、履职尽责不到位的坚决问责。要加快完善尽职免责机制建设,激励广大党员干警在新时代展现新担当新作为。三是坚决破除形式主义、官僚主义。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,健全相关制度,落实管党治党责任。局机关和各监狱要对文件、会议、检查、评比等进行一次集中清理活动,切实减轻基层负担。四是严防严惩重点领域不正之风和腐败问题。规范执法程序,规范工程项目招投标和政府采购程序,让监狱的执法管理活动、经济活动在阳光下运行。紧盯罪犯考核奖罚、减刑假释、监外执行等关键环节,严肃查处干警徇私舞弊、执法犯法问题。紧盯干警落实直接管理制度和值班执勤制度,严肃查处干警失职渎职问题。紧盯工程项目招标、政府采购,严肃查处公共资金资产资源领域腐败问题。紧盯涉黑涉恶罪犯管理,严肃查处干警充当“保护伞”等问题。五是持续深化以案促改工作。以监狱系统内发生的案件为典型案例深入开展以案促改工作,强化警示教育,让广大干警进行对照反思,深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。针对案件暴露出来的制度建设方面的问题,修订完善相关制度,堵塞制度漏洞。

苗正钊对会议精神的贯彻落实提出4点要求:一是迅速把会议精神传达到全体党员干警。二是各级领导干部要发挥示范引领作用,带头作严肃党内政治生活的表率,带头作勇于担当作为的表率,带头作改进工作作风的表率。三是要深入学习和严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,强化对党员的日常教育管理,强化监督执纪问责,使铁的纪律真正转化为党员的日常习惯和行为自觉。四是要抓好端午节前后的廉洁教育,营造清正廉洁的节日气氛。

会前,局党委邀请省纪委审理室主任王明星作了关于学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。