当前位置:
首页> 队伍建设 > 纪检监察
省内黄监狱建立党风廉政长效机制
发布日期:2019-05-23 来源:河南法制报 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

本报讯(河南法制报记者 王富晓)近年来,省内黄监狱围绕中心,服务大局,务实重做,争创一流,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设工作进入全省司法行政系统第一方阵,连续3年被评为“河南省司法行政系统党风廉政建设先进单位”。

监狱党委坚持四抓实,强化预防。抓实廉政提醒,实现廉政提醒谈话全覆盖、常态化。抓实风险预警,及时在执法、经济活动等重大事项中开展风险预警。抓实警示教育,深化以案促改,对系统内发生的典型案例做专题警示剖析,分析原因、总结教训,深化整改,完善制度。抓实教育活动,以“以案说纪”“制度宣讲”为载体,创新推进以案促改工作制度化常态化等专项教育活动。抓关键少数,突出对监狱各级领导干部遵守党的纪律,落实中央八项规定及其实施细则精神,正确行使权力等情况的监督检查。抓重大事项,突出对监狱“三重一大”事项的监督检查,重点对提请罪犯减刑假释、选拔晋升科级干部、监狱工程项目招投标、大宗物资采购等重大事项进行全程监督。

监狱党委按照构建“不想腐、不能腐、不敢腐、自身硬”四项长效机制的目标,接续创建、修订、完善62项反腐倡廉制度,编发《反腐倡廉建设制度汇编》,制度体系基本建成。采取月考核、季通报的形式,对全狱党风廉政建设和反腐败工作进行严格考核。创新开展述责述廉述学活动,增强全狱中层领导干部廉洁从政意识,提升履职尽责主动性。