当前位置:
首页> 队伍建设 > 纪检监察
省局召开全省监狱系统党风廉政教育电视电话会议
发布日期:2019-01-09 来源:河南监狱网 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

<span style="color: rgb(0, 0, 0);">以案明纪敲警钟,常抓不懈筑防线</span>


为深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,贯彻落实中央纪委、省纪委和厅党委关于加强元旦春节期间党风廉政建设的工作部署,深化全省监狱系统“以案明纪 廉洁从警”专项警示教育,增强广大党员警察职工拒腐防变能力,持之以恒正风肃纪,2019年1月7日上午,省监狱管理局召开全省监狱系统党风廉政教育电视电话会。省司法厅党委委员、副厅长石英,局党委副书记、政委苗正钊,省纪委驻司法厅纪检组副组长谢如意和省监狱局党委成员及局机关全体警察职工在主会场参加会议,全省各监狱、未管所副科级以上领导干部2800多人在分会场参加了会议。

局党委副书记、政委苗正钊主持会议并讲话。他强调,在“双节期间这个关键节点,全省监狱系统各级党员领导干部要严格遵守廉洁自律各项规定,落实中央八项规定及其实施细则精神,坚守底线,不踩红线,自觉抵制不正之风,树立良好形象,做廉洁自律的表率。各监狱党委、纪委要强化对干警关键节点的教育和监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让抓早抓小、动辄则咎成为常态,防止警察职工因违反党纪政纪而掉队,防止身边的“好同志”蜕变成“阶下囚”。各级党组织要切实扛稳从严治党政治责任,确保管党治党真正抓到底,严到份,落到实。各监狱要认真组织干警观看警示教育片《蜕变》,党委成员和副科级以上领导干部要写出观后学习心得。

省纪委驻厅纪检组副组长谢如意在会议上强调,全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央纪委、省纪委和厅党委的工作部署,全面加强思想政治建设,全面落实“两个责任”,全面深化监督执纪问责工作,切实做到“三个新”:一是认识要有新高度,在全面从严治党的新时代必须永葆敬畏之心。每一名党员干部要心中始终装着党性的尺子,时刻做到心中有戒,行有所止,永葆敬畏之心。要敬畏信仰,敬畏法纪,敬畏责任。二是理解要有新境界,深刻领悟加强“双节”廉政建设的极端重要性。面对春节期间别有用心的人“围猎”所具有的突击性、人情性、试探性、隐蔽性、顽固性和渗透性等特点,党员领导干部不能放松警惕,要坚决守住底线。三是监督要有新举措,突出重点正风肃纪,严防“节日病”发生。各监狱党委、纪委要把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,通过专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,紧盯节日期间公款吃喝、公车私用、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津补贴等易发多发和隐形变异问题,切实加大明察暗访力度,对顶风违纪的严肃查处,坚决杜绝“节日腐败”。

局党委委员、纪委书记梁文全就全省监狱系统学习宣传和贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》作了专题解读。他紧密联系全省监狱工作实际,结合大量真实案例,就如何把握《条例》修改的重点内容、深刻认识《条例》修订的重大意义、使纪律转化为党员的日常习惯和自觉遵循进行了详细的讲解。他深刻分析了全国、全省监狱系统反腐败斗争的形势和干警违纪违法的特点,探讨了监狱干警违纪违法问题发生的主要原因,就深刻吸取教训、筑牢防线、坚决遏制干警违纪违法案件高发态势提出了建议。梁文全还就全省监狱系统持之以恒正风肃纪、确保春节期间风清气正作了具体安排,重申了“十个严禁”的纪律要求,提出了规范干警上下级之间的交往、规范干警与罪犯及其家属的交往、规范干警与监狱合作商户的交往的“三个不要”的建议。


电视电话会议结束后,省局随即举行专题警示教育活动,组织局机关全体警察职工观看了警示教育片《蜕变》,其他各监狱也将及时组织警察职工观看该片。《蜕变》是按照省纪委、厅党委关于推进以案促改工作制度化、常态化的部署,由局党委、局纪委组织拍摄的,以近年来省属监狱系统发生的罪犯生活物资采购和监狱建设领域的违纪违法案例为题材的警示教育片。该片对监狱工作管理特别是干警队伍管理存在的问题进行了认真梳理和综合分析,对典型案例中涉案干警发生违纪违法问题的主要原因、心路历程和真诚忏悔等进行了真实再现。