当前位置:
首页> 队伍建设 > 纪检监察
提升业务素养 强化理论武装
发布日期:2018-12-03 来源:河南监狱网 字体大小:[+] [-] 【关闭窗口】

    为提升省属监狱系统纪检监察队伍的业务素养,强化审查调查理论武装,在新形势下更好的深化运用监督执纪“四种形态”,省监狱管理局纪委组织省属监狱35名纪检监察干警奔赴中国纪检监察学院开展为期7天的第四期审查调查业务培训班,课程设置科学合理,针对性及时性强,每名学员受益匪浅,感触颇深。


下面让我们听一听优秀学员的学习心声:


锻炼业务技能 强化责任担当

河南省许昌监狱副监狱长 李明生

按照省局纪委的统一安排,11月6日至12日,我赴中国纪检监察学院参加了审查调查业务学习。虽然培训时间不长,但受益非浅。我不但开阔了视野,增长了见识,还更新了理念和思维,学习了审查调查工作程序、方法和技巧。通过参加此次培训,自己有如下感受。

一、这次培训灌输给了我们全新的理念。通过学习东北师范大学马克思主义学部教授、博士生导师程舒伟讲述的郑德荣同志先进事迹和中国纪检监察学院党委副书记蔡志强讲授的“学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于党的建设的重要论述”,郑德荣同志的先进事迹和模范精神深深地感动了自己,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更为深刻地领会,使自己更加坚定了“四个自信”,更进一步地强化了“四个意识”。通过学习中纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组邢波讲授的“贯彻新理念,履行监督职责”课程,使我们清醒地认识到充分加强自身政治思想建设的重要性、紧迫性和必要性,必须要不断提高纪检干部政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到在大是大非面前头脑清醒,立场坚定。要实行惩处与教育相结合,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针。处理违纪人员,要处处以“大局为重”,要时刻考虑“政治第一”这个前提条件,减少政治上的负面影响,要做到“法制和人治”的双项统一。

二、这次培训为我们提供了锻炼自己、提升业务理论知识的平台。从分组研讨审查调查工作实践中的重点难点问题入手,我们接连学习了《如何做好线索处置与初核工作》《中华人民共和国监察法》及相关配套制度规定、《中国共产党纪律处分条例》解读、《在新形势下深化运用监督执纪“四种形态”》《审查调查工作程序与方法》《审查调查谈话中如何讲好党的政策》《职务犯罪常见疑难问题的司法认定》《典型违纪违法的认定》等相关课程。通过学习,我们更加明确了纪检监察干部在审查调查工作中的职责、地位、作用和任务,进而提高了审查调查业务理论水平。

三、这次培训为我们提供了交流、学习的机会。学员们来自全国各地各层次的纪检监察部门,有着不同的办案经验和办案方法。在相互接触交流过程中,大家都能敞开心扉,毫无保留,畅所欲言。通过相互交流学到了一些先进经验和方法,使我受益匪浅,收获颇丰。

四、几点思考。培训的根本目的是提高和完善自我,更好地履行职责。因此必须把培训学习融入到具体工作中,始终保持一种与时俱进的学习、工作和精神状态,丰富自身的理论功底,提高业务水平,尽职尽责地完成本职工作。为此,今后我将努力做到:一是要勤学善思,做学习型干部。虽然这次培训很短暂,但学习永无止境。要使自己成为胜任工作的行家里手,必须牢固树立“终身学习”的理念。不仅要向书本学习以增长知识,还要向他人学习,向实践学习,以提高查办案件的能力。努力使自己成为学习型干部,从而提高工作效率和水平。二是要爱岗敬业,做责任型干部。通过这次学习,使我进一步明确了自己的工作职责,更使我感悟到纪检监察工作之神圣。自己作为一名纪检监察干部,要时时处处严格要求自己,以昂扬的斗志和饱满的热情投入到纪检监察工作中去。三是要勇于创新,做进取型干部。创新是一个民族不竭的动力,纪检监察工作也不例外。要更好地完成工作任务,就要紧紧围绕中心,服务大局,以全新的、系统的思维谋划工作,以敢为人先的气魄推进工作。四是要严于律己,做廉洁型干部。我们必须时刻保持高度警惕,严格要求自己,做到慎独、慎微、慎言、慎行、慎交友等,做遵纪守法的模范,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,堂堂正正做人,清清白白干事,牢固树立纪检监察干部的良好形象。

通过这次培训,我不仅学习到了新知识、了解到新政策,更树立了新观念。我将以此次学习为契机,不断进行总结思考,使理论知识转化为实践能力,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,高标准、高质量地完成工作任务。



我的感悟---参加中国纪检监察学院培训之收获

河南省新乡监狱 关秋文

11月6日,从新乡到北京,千里之行2个多小时而至。每次乘坐高铁,那白色的仿佛是子弹的速度,每每让我感受到祖国的日新月异和不断强大,自豪便生于心底。

来到学院

天气已稍稍冷了起来,中国纪检监察学院内,亦青亦黄亦红的叶子煞是喜人,青的还在留恋着枝头,黄的不时飘落,地上成片的尽是黄金甲。深秋初冬,微暮之时,整个学院一片静谧。这使我突然感到,北京是全国政治中心,学院也是讲政治的地方,纪律规矩在这里成为高度自觉,大家不约而同相守,这也是纪检战线工作人员基本素质的体现。

学院的建筑、布局井然有序,庄重而雅致,与有如小草原一样的草坪、远山融为一体,和谐相处。还有那半塘残荷、一池芦苇,美不自禁,更吸引了许多同学在休息散步之余留下难忘的记忆。学院在自然中,自然在学院中。来到学院,我们融入到学院中,更融入到学院所肩负的使命中。

难得学习

来时爱人说:“好好学习,不要乱跑啊。”我随口答曰:“去就是想学习,没想到乱跑啊。”

廖廖不足6天的学习时间,有11节授课、2次讨论交流和1次观看保密电影,学习紧张而又满足。

在《高举旗帜跟党走,穷尽一生而无悔的郑德荣同志先进报告会》中,我感受到了郑德荣老师那种热爱祖国、忠诚于党、献身事业的无私情怀。正如郑德荣老师所说,“信仰一旦树立了就要一直坚持下去,我一定站在真理这一边。”多么坚定的一个马克思主义战士。我也想,我们纪检监察战线的同志的信仰是什么?而蔡志强教授讲授的《学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于党的建设的重要论述》让我豁然开朗,信仰也更加清晰了起来,像一股深山老泉的水清澈见底。在我们这个近14亿人口的大国,已经被历史和实践证明了的真理,就是“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”。全国人民可以信赖依赖的只有共产党,而且是唯一的。尤其当前我们需要做的,是要把“四个意识”树牢,把“两个维护”坚决执行到位,唯有如此,我们的想法和期望才能与国家的发展同步同向,我们的力量才能聚集汇集,祖国发展了、祖国强大了,我们才好!

“线索处置与初核”、“审查调查工作程序与方法”等,全部是从实践中凝结出来的经验。这里边不但有执纪审查的技巧,更有执纪者与被执纪者灵魂的碰撞、思想的斗争。在维护法纪尊严的没有硝烟的战场上,在正义与腐败的交战中,有惊心动魄、有人间悲苦、有侠骨柔情,更有对深陷腐败沼泽之人的哀其不幸怒其不争。正义虽会迟到,但从来不会缺席,背离党、背离国家、背离人民,只会有一条不归的路。

还有那热烈的交流讨论,有困惑有解疑,有争论有商酌。在各抒己见中同志们取到了真经。这真经是同志们对纪检监察工作的热爱,有感情、有担当。

我的初衷

此行不虚,有思想提高,有知识扩充,有业务提升,收获满满。

但此行更触动了自己的内心与神经。我在想,纪检监察战线的同志工作的初衷是什么?

来到河南省新乡监狱工作已20年有余。这20多年,与同学联系经常的也就一小部分,更多交集的是身边的同事,或前辈、或同年、或年轻,生命中最好年华的大部分时间便是与同事相处中度过。一天天的工作,一天天的朝夕相处,有前辈们对工作的帮助,有同年的鼓励,同事之间的感情在不断的沉淀,我和同事相互走进各自的工作和生活,同事便成了生命中有力支撑的一部分。同事,是离你最近的人,最有可能成为你生命中的贵人,最有可能成为你危急时的援手,最有可能把倒在路边的你扶起的人,同事之情贵如金。哪怕与同事之间曾有争执、曾有矛盾,同事之情也要倍加珍惜,亿万人群中相识相处真的是缘分。

走上纪检监察工作战线,维护党纪国法的威严成为工作的主旋律。虽达不到位卑未敢忘忧国的境界,但从心里感受到自己的担子重了起来。在不足两年的时间里,纠缠和冲突时常扰乱着自己的思想,扰乱着自己的心神。于职责,执行纪律是本职;于同事,守护他们不触犯法纪底线是操守。在执行法纪和守护同事之间,我想兼得。

在从事监督工作700多个日子里,在领导的帮助和同事的支持下,我在不遗余力的挤压着违纪的存在空间,原来一些看似通行的做法在纪律面前没有了生存的土壤,从癣疥之疾抓起,绝不养痈遗患。但有时也会换来各种看法,认为小题大做、不通情理……心里有时也曾迷惘和彷徨,有时也失落和愤懑。

有两句话我始终记得。张志道同志说,“有些时候就要小题大做,用好了就能防止更多错误出现。”王涛同志说,“就是咬着牙也要坚持,如果我们不坚持,同志们有可能会犯更多的错。”此中,我也清楚,坚持是正确的,不能放弃。

北京之行,学思感悟,中国纪检监察学院真的没有白来。聆听着老师多角度多思维的深入浅出、旁征博引的授课,心中许多疙瘩在不知不觉中解开。

党的政策一贯是“惩前毖后,治病救人”。执行纪律与守护同事并不冲突,执行纪律是为了更好的守护同事,守护同事是为了更好的维护纪律的威严,两个方面是统一的。

我的初衷逐渐的清晰起来:只要自己在监督执纪岗位工作,就要维护纪律、守护同事,把纪律和监督挺在前面,不言弃,不放弃,直到我的同事无违法纪。



参加中国纪检监察学院培训收获

河南省第二监狱 李培森

在监狱管理局纪委领导的关心支持下,我有幸来到中国纪检监察学院,参加了为期7天的第四期审查调查业务培训班的学习。 这次培训于11月6日开班,11月12日结业。我珍惜此次来之不易的培训机会,严格要求自己,提高责任认识,解决本领恐慌,使自己真正学有所获,不辱使命。

中国纪检监察学院庄严肃穆、环境优雅,教学严谨有序、管理细致周到。中央纪委有关领导和专家学者的精心授课,让我增长了知识,丰富了技能,开阔了视野,受益匪浅。深感纪检监察工作责任重大、使命光荣。现将学习培训情况汇报如下:

这次培训我们系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想关于党的建设的重要论述、《中华人民共和国监察法》及相关配套制度规定、审查调查工作程序与方法、如何做好线索处置与初核工作、在新形势下深化运用监督执纪“四种形态”等十一门课程,安排设置上既注重了当前形势的研判,又突出了今后任务的部署;既注重了政策法规的深入解读,又突出了实际案例的共同分析;既注重了综合素质的提升,又突出了纪检业务能力的拓展。培训形式既有集中学习,又有视频教学,既有专家讲授,又有分组讨论,在体现出原则性的同时也体现出了多样化教学模式。

此次教学培训分别由中纪委国家监委、国家检察官学院、纪检监察学院等专家讲授。他们学识渊博、经验丰富、思路宽阔、观点新颖,能突出重难点并结合案例进行深入浅出的讲解,举例数据翔实、来源明确、令人信服,有的专家曲默风趣,寓教于乐,有的教授激情四射、极富感染力,总之让人聆听时如沐春风,深受启发。

在分组研讨中,省局蒋主任带领我省监狱系统18名纪检干部进行了认真的学习研讨,这其中既有诸如蒋宝霞主任、徐关平处长这样从事纪检监察工作多年的老专家、“老纪检”,也有像我这样初出茅庐,刚刚走上纪检监察岗位不久的新人、“新兵”。在研讨会上大家畅所欲言,热烈讨论,结合所学所想,分别从监狱纪检监察工作实际出发,就审查调查中的重点与难点提出自己的观点,大家谈体会、摆问题、讲措施,提建议,蒋主任热情为大家答疑释惑。特别是在第二次分组研讨过程中,采用案例分析法,通过对一起具体警察违法违纪案例的处理建议,使大家明确了对《中国共产党纪律处分条例》修订前后的法条对比及适用,理清了错误模糊认识,通过交流研讨,学到了兄弟单位的先进经验,取得了良好效果。

通过此次培训,自己有以下收获:

一是学习意识得到增强。在培训动员会上学院领导就强调,这次培训是一次政治培训,加强学习是纪检干部的重要责任,纪检监察部门首先是政治机关,纪检干部要通过学习提高政治站位,通过学习提高履职能力,通过学习强化觉悟担当,使自己提高了对主动学习的认识。

二是深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想。专家通过生动的语言描述,经典的案例剖析,深刻的阐释解读,透彻的时势分析,进一步阐明了习近平新时代中国特色社会主义核心要义和创新观点,弥补了学员知识上的盲区,提升了对习近平新时代中国特色社会主义思想总体把握。

三是加强对从严治党战略部署的认识。大家认为目前反腐工作成绩是显著的,反腐压倒式态势已经形成并向纵深推进。通过专家讲授使我深切感受到党中央惩治和预防腐败的决心,通过培训更加坚定了理想信念、激发了工作热情,将以更积极饱满状态投身从严治党战略部署当中。

四是在从严治党的战略部署中找到了解决问题的抓手、执纪工作的定位。俗话说:“基础不牢,地动山摇”。纪检干部都肩负着历史使命,要积极发挥能动作用,要用政治的眼光发现问题,常用第一种形态处理问题,对存在廉政风险的情况要及时进行排查、提醒、纠正。廉政风险防控工作不能掉以轻心,要对党、对人民负责,做到有一份光发一份热,不负党的培养、人民的期望,进一步筑牢了自已的思想道德基础,增强了做好纪检监察工作的责任感和使命感。

五是打铁还需自身硬。这次培训虽然时间紧,但课程安排科学合理,培训内容的针对性和操作性很强,通过培训,才知道自己知识的贫乏,才深刻地认识到干好本职工作光凭满腔热情是远远不够的,还必具备较高的业务能力,要通过不断学习锻造本领,通过不断实践增长经验,做到说话精确、工作精干、执纪精准,在新时代为从严治党奉献自己的力量,形成拒腐防变的洪流,不断推进党风廉政建设向纵深发展。

我将以此次培训为起点,突出纪检工作的重点,继续加强学习,拓宽知识领域,继续创新方注,提高工作水平,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,高标准、高质量地完成纪检工作各项任务。



强化政治担当 认真履职尽责

河南省焦南监狱 曲文成

11月6日至12日,按照局纪委安排,我有幸参加了在中国纪检监察学院举办的调查审查业务培训班。在一周的时间里,通过聆听学习、讨论交流,不仅学习了调查审查基础知识和业务技能等内容,还深入学习了习近平总书记关于党的建设重要论述和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学习了东北师范大学原副校长,荣誉教授、博士生导师,全国著名的中共党史学家、毛泽东思想研究专家郑德荣同志的先进事迹。丰富的培训课程,让大家在学思践悟中,启迪智慧、分享经验、碰撞思想、增长才干。自己也是启迪颇丰、受益匪浅,既丰富了业务知识,开拓了视野,领悟了新思想新理念,而且更加坚定了理想信念,增强了做好新时期纪检监察工作的使命感、责任感。

一、站稳政治立场,坚定理想信念

理想信念宗旨决定了党的政治纲领和政治主张,是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是共产党人何去何从的指路明灯。理想解决“干什么”,强调的是不忘初心、方得始终;信念解决的是“怎么干”,强调的是坚定执着、矢志不渝;宗旨解决“为谁干”,强调的是以人民利益为根本出发点。要成为一名合格优秀的纪检工作人员,首先必须认真领会“以政为先”的深刻内涵,明确纪检干部的政治责任和使命担当,不断通过系统化常态化的理论政策学习、反思总结,坚定站稳政治立场、把握正确政治方向,自觉将讲政治贯穿于党性锻炼和工作实践全过程。

二、深化思想认识,增强政治责任

此次培训,虽名为业务培训,但实际上是一次政治培训、政治历练。通过学习培训,使我更加充分认识到作为一名纪检监察干部身上所肩负的责任和使命,就是要当好“啄木鸟”,当好政治生态“护林员”,运用监督执纪“四种形态”,勤“浇”树,正“歪”树,治“病树”,拔“烂”树。在党的十九大精神指引下,监狱事业开启了新征程作为一名纪检监察干部,应该更加自觉地提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党的十九大精神和习总书记“三个不能有”要求,以新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持问题导向,不松劲,不停步,再出发,以担当诠释忠诚,用行动兑现责任,积极投身全面从严治党伟大实践,持之以恒政风肃纪,以新作为开启新时代全面从严治党新征程,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章贡献力量。

三、筑牢纪律防线,增强自我约束

习近平总书记说:“党要管党,从严治党,靠什么管?凭什么治?就要靠严明纪律。”全面从严治党需要把纪律挺在前面。从老师看似平实的教授中,依然能让我们深刻体会到党内正风肃纪工作的重要性和紧迫性。作为一名监狱系统纪检监察干部,一方面,打铁必须自身硬,更要遵纪守法,加强工作作风建设,时刻紧绷拒腐防变这根弦;另一方面,要更加重视纪律风气的营造和养成,将党风廉政教育常态化和纪律监督执行有机结合,警钟长鸣、防范未然,坚决维护党纪国法的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,彻底杜绝腐败隐患和隐形“四风”问题的发生,为建设廉洁政治,实现政治生态山清水秀贡献力量。

四、重视终身学习,提升业务技能

通过培训,解答了在新时代、新形势下我们纪检干部在实际工作中所面临的一些困难和疑惑,也为党建和党风廉政建设工作提出了更高的要求,让我更清楚直观地了解了作为一名纪检监察干部的职责所在。面对新形势新任务新要求,必须树立终身学习理念,做到自我完善不止步。一方面,要关注知识的储备和更新,不断强化专业技能。另一方,要更加重视知行合一,将理论、经验与实践有效衔接,确保在业务领域学有所长、学思融合、学以致用、用有所成。一个人纵使“学富五车”,如果只懂“纸上谈兵”,不仅会影响工作的开展,甚至会由于脱离实际而酿成大错。纪检监察干部在勤于学、善于思之余,还要通过躬身实践将知识转化为工作能力,在学习和实践中淬炼成长。   

这次培训虽然短暂,但学习是永无止境的。回到工作岗位上后,我将“温故而知新”,继续认真复习领会培训内容,结合工作实际,做到学以致用,以良好的精神状态和饱满的工作热情把所学“本领”用在纪检监察工作上,逐步使自己成为一名具有深厚的理论功底和精湛的业务技能的基层纪检监察干部。


不忘初心 牢记使命 重整行装再出发

河南省内黄监狱 康海鹏

得知自己有幸参加全国纪检监察系统审查调查业务培训,内心十分激动。培训的时间虽然短,但紧凑丰富的课程,高水准的授课老师,让我受益良多。不仅使我收获了友情,更让我开阔了视野、解决了困惑、清楚了差距、找准了方向,在今后工作中努力做到以下三点:

一、做到政治学习与业务学习相结合,突出加强政治学习

通过培训,我认识到执纪审查的过程首先是思想改造的过程,无论是信访受理、线索处置、谈话函询,还是执纪审查、审理报告,都要求我们纪检监察干部要有较高的政治素质和理论水平以及对党纪法规和各项政策掌握程度。作为执纪人员,我们要对党的路线方针政策、党规党纪了然于胸,只有这样,才能深入浅出、晓之以理、动之以情,才能把惩前毖后、治病救人。因此,只有不断加强学习、重视学习,把自己塑造成学习型干部,尤其是加强政治理论的学习,不断提高政治站位,拓宽知识层面,提升境界、开阔视野。

通过培训,我感觉提高政治站位不再是那么虚无缥缈,也认识到加强学习的重要性。在今后的工作中,不管任务有多重,时间有多紧,我都将加强学习,树立“终身学习”的理念,不断提升政治素养,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,牢固树立“四个意识”,提高运用政策理论水平的工作能力。

二、做到政治引领与主责主业相结合,突出用好“四种形态”

培训时,老师们讲到,纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置,不管是纪委还是监委,其第一责任就是监督,要始终把监督工作放在首位。作为新时代纪检干部,我们要坚持挺纪在前,用活监督执纪“四种形态”,要正确把握“树木”与“森林”的关系,坚决杜绝要么“好同志”,要么“阶下囚”的思维,用好第一种形态“育好树”,用好第二种形态“正歪树”,用好第三种形态“治病树”,用好第四种形态“拔烂树”,最终达到守护“森林”的目的。

当前,在运用监督执纪“四种形态”上存在一些问题。有的只是知道监督执纪“四种形态”,但对每种形态的内涵知之甚少,更不知道如何应用;有的存在“运用监督执纪‘四种形态’是纪委的事,与我主体责任无关”等片面认识。我认为应加强对中层领导干部尤其是支部书记等关键少数人的教育和引导;加强对监督执纪“四种形态”的每种形态的重大意义的宣传;加强如何用好监督执纪“四种形态”的探索,尤其加强对第一种形态的运用。对那些有违纪苗头或轻微违纪的,及时开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,努力避免“小错不纠酿大祸”的悲剧发生,真正让主体责任的监管职能发挥作用,把主体责任的监管职责挺在纪委的监督职责之前。而纪委将立足“监督的再监督、检查的再检查”的定位,持续加大纪律审查力度,坚决查处各种违规违纪行为和腐败问题,真正做到惩治腐败力度不减、零容忍态度决不变。强化对第三种形态的运用,把好阻止党员干部滑向犯罪深渊这一重要防线,对问题严重但不涉及违法犯罪的党员进行最大程度的教育挽救,持续释放把纪律和规矩挺在前面的强烈信号;而对于那些严重违犯“六项纪律”并涉嫌违法犯罪的,特别是十八大之后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈“烂树”,坚决拔出,绝不姑息,与此同时,加强以案促改,警示、警醒、警觉、警戒更多的同志。

三、做到严于律己与严格律他相结合,突出做好模范带头

纪检监察干部是党规党纪的“护林员”,只有自身正、自身硬,才能更好监督他人。我们要时刻牢记党员标准和纪检监察干部的要求,率先垂范、模范带头。要树立勤政意识,从一点一滴、一言一行做起,带头落实党规党纪;要树立廉政观念,干干净净做人,踏踏实实做事,虚心接受各方面意见和建议,自觉接受监督;要树立高线意识,克服底线思维,不能把自己等同于普通党员,要时时处处严格要求自己,要求他人做到的,自己首先做到并且要高标准做到。始终向高标准看齐、向习主席看齐、向中央看齐,做到自重、自省、自警、自励,洁身自好,不断提高拒腐防变能力,永葆清正廉洁的本色。在今后工作中,我将继续不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,尽最大努力为监狱纪检监察事业做出应有的贡献。


纪检监察培训心得体会

河南省第三监狱 郝振钧

11月6日至12日,我有幸参加了省局纪委在中国纪检监察干部学院组织的业务培训班。此次培训时间虽短,可它对一名基层纪检监察干部来说,机会难得,对我是一次很好的充电,也是一次和省局领导、其他兄弟单位纪检干部在纪检监察工作中难得的交流机会,我倍感荣幸。

通过7天的培训,我不仅学到了许多关于纪检监察的业务知识,同时进一步开阔了视野,拓展了思维,增长了知识,明确了纪检监察干部在新时期、新形势下肩负的重任和今后工作努力的方向。总的来说有以下几点体会:

一、增长了知识,拓宽了工作思路

“打铁还需自身硬”,纪检监察工作的严肃性决定了我们的专业素质必须过硬。本次培训,既有政治理论知识的学习,又有业务知识的学习,中纪委的领导和专家授课深入浅出、生动精彩,让我耳目一新,受益匪浅。通过培训学习,让我对目前党和国家在党风廉政建设和反腐败斗争方面的形势和任务有了更加清醒的认识,了解了涉及纪检监察工作一些新的政策和精神,专家们在授课过程中,既深入讲解理论知识,又剖析典型案例,结合当前实际,全面系统地讲解了执纪审查等具体业务知识,具有很好的指导性、针对性和操作性。让我对如何依纪依法开展执纪审查工作有了更加明确的认识。参加此次培训,对于提升我的政治理论和专业理论素质,理论指导实践的能力,更好地做好纪检监察工作具有非常好的指导和启示作用。使我对业务知识有了一个较为全面准确的把握,提高了纪检监察工作的本领。

二、进行了交流,解决的工作困惑

本次培训,是由省局纪委统一组织的省属监狱系统纪检监察干部业务培训,省局领导和各兄弟单位的同志共同参加完成的。通过开展讨论交流活动,使自己对监狱系统当前的纪检监察工作有了更明确的认识。通过与省局领导的交流,提高了自己站在更高角度分析问题、解决问题的意识,突破了原有的局限性。通过与其他兄弟单位同志之间的交流,通过横向对比,发现共性问题、难点问题,交流彼此在工作中的体会,遇到实际困难的解决办法等等。通过交流,使自己工作思路更加开阔,发现问题解决问题的能力有所增强。

三、明确了责任,找准了努力方向

做事先做人,正人先正己。作为一名纪检监察干部,必须持续加强自身党性锻炼,提高党性修养,不仅工作期间要谨言慎行、以身作则,八小时之外也要一如既往、一以贯之,慎独、慎微、慎交友,保持纪检监察干部清正廉洁本色。在这次培训中,授课的领导介绍了在办案过程中大量的真实案例,使我们这些新进学员听得深受教育,感慨良多。在今后的工作中,我们要认真学习相应的法律法规,以之规范自身言行,进一步增强做好纪检监察工作的纪律性和约束性,树立起纪检监察干部秉公执纪、铁面无私的良好形象。

这次培训虽然短暂,但学习是永无止境的。回到工作岗位上后,我将“温故而知新”继续认真复习领会培训内容,结合工作实际,做到学以致用,以良好的精神状态和饱满的工作热情把所学“本领”用在纪检监察工作上,逐步使自己成为一名具有深厚的理论功底和精湛的业务技能的基层纪检监察干部。


参加纪检监察培训班心得体会

河南省豫西监狱 刘 锋

11月6日至12日,在金秋的北京,我参加了由省监狱管理局纪委在中国纪检监察学院组织的纪检监察培训。时间虽短,但受益非浅。这次培训让我们开阔了视野,增长了知识,接受了一些新理念、新思维,一些工作上的疑点和难点大多得到了解答,提高了我们纪检监察干部在办理案件的方法和技巧,实用性强,收获颇丰。这次培训学有所获,学有所思,达到了“四个提高”:一是思想认识的提高;二是对案件分析能力的提高;三是执纪技巧的提高;四是理论知识的提高。现将具体情况总结如下:

一、学习内容  

在培训期间,共学习了习近平新时代中国特色社会主义思想关于党的建设的重要论述、如何做好线索处置与初核工作、正确履行监督职责、《监察法》及相关配套制度规定、《中国共产党纪律处分条例》解读、在新形势下深化运用监督执纪“四种形态”、审查调查工作程序与方法等内容。虽然大家以前对这些方面的知识有所了解,但审查调查工作理论是一套严密、完整的体系,不能靠平常工作中了解到的只言片语所能完全掌握。因此,只有深入学习,才能在理论上有高度、在工作上有深度。这次课程即安排了基础理论知识,也安排了具体的业务操作,同时,还利用两个晚上的时间对审查调查工作实践中的重点难点问题和如何做好纪法贯通、法法衔接等问题进行了深入讨论。为使这次学习能够有所收获,达到学有所用、用有所成、推动工作,全体学员上课专心听讲,认真记录学习笔记,在学习中把握好三个重点。

一是把握住了政治理论学习这个重点。作为纪检监察干部,必须充分认识到加强自身政治思想建设和重要性、紧迫性和必要性。尤其是作为最基层的纪检监察干部,一定不能放松政治理论的学习,通过深入学、反复学,不断提高纪检干部政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到在大是大非面前头脑清醒,立场坚定。

二是把握好了审查调查工作中的政策理论和业务知识这个重点。从明确纪检监察机关的职能职责、地位、作用、任务、工作性质入手,本着以精益求精、一丝不苟的精神,对审查调查谈话中如何讲好党的政策、线索处置、典型违纪违法行为的认定等,进而提高了自身实际工作能力。

三是把握《中国共产党纪律处分条例》学习运用这个重点。学习《中国共产党纪律处分条例》,重在理解、运用,落脚点要放在指导工作实践上,通过学习对在政治体制改革进程中如何依法执纪,对坚持立党为公、执政为民,对全面贯彻从严治党、“挺纪在前”、建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的重大作用有了更深层次的认识。

二、联系实际,学以致用

这次培训时间是十分有限的,单靠这几天的努力是难以达到学尽一切知识、解决所有问题的目的,经过全面学习和交流讨论,大家达成共识,理论知识的学习要与审查调查的实际工作联系了起来,做到在实践中去理解、去运用、去升华;将这次培训所接触的新理论、新观点、新方法、新思路运用于实践,主要从以下几点抓好落实:

一是提高政治站位。我们要自觉提高政治站位,增强“四个意识”,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“三个不能有”要求,坚持问题导向,把思想认识统一到党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断上来,保持坚如磐石的政治定力,重整行装再出发,以永远在路上的执着,一刻不停歇的决心推进全面从严治党向纵深发展,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

二是要精准运用监督执纪“四种形态”。要在第一种形态上下更大功夫。强化日常管理监督,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,及时同本人见面,促使谈话提醒、约谈函询实现常态化,让大量的问题通过“红脸出汗”解决,使违纪问题止于破纪之初,真正关心爱护干部。要严格把握执纪政策和策略。要精准把握运用各种形态,把握政策策略,区分不同情况,给予不同处理,做到宽严相济。尤其要以第一种形态为前提,抓早抓小、动辄则咎,为后三种形态打好基础;同时,以第四种形态为保障,持续保持高压态势,强化不敢腐的氛围,充分发挥前三种形态的防线作用。通过设置层层防线,一级一级地阻拦,坚决把存量减下来、把增量遏制住。

三是提升执纪审查工作质量。要严把谈话函询质量关。坚持把“严”的要求贯穿谈话函询始终,严肃对待、严密组织、严格标准,确保谈话函询效果;要严格抽查谈话函询质量,防止“一谈了之”“一函了之”,对有疑问的实行“二次谈话函询”,对如实主动说清和交代问题的,进行宽大处理,对有明显问题该转初核的,要坚决核查,对敷衍塞责、有意隐瞒的,严肃追究责任;注重结果运用,把谈话函询情况,列入干部个人廉政档案,并与干部使用、考核相结合,切实发挥出谈话函询的辐射效果。要强化精准执纪理念。执纪审查是一项严肃的政治任务,关乎一个地方和部门的政治生态,关乎被审查对象的政治前途和政治生命,我们必须把精准执纪理念贯穿于执纪审查的全过程,严格执行《监督执纪工作规则(试行)》,在深化精准执纪上下足功夫,规范程序和纪律,做到线索处置精心、事实证据精确、定性量纪精准。严格落实“一案双查”,倒逼“两个责任”,提高执纪审查的政治、社会、法纪效果。

四是增强过硬本领。“打铁还要自身硬”。随着国家监察体制改革试点工作的深入推进,我们纪检监察干部要加强执法业务学习,强化法治思维,改善知识结构,提高执纪执法能力,成为依纪依法办案的行家里手,善于在实战中不断学习、总结、提高,以过硬的本领体现监察体制改革新成效。同时,要坚持严管厚爱。要严肃党内政治生活,破除“保险箱”思想,强化自我监督,主动接受外部监督,努力锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。